Class 12 Arts Question Bank | Bihar board exam 2013 home science subject objective question ka answer key

 Class 12 Arts Question Bank | Bihar board exam 2013  home science subject objective question ka answer key 


    गुह विज्ञान (Home Science ) - 2013


 समय: 3 घंटे 15 मिनट                                                                         पूर्णाक: 100 

परीक्षार्थी के लिए निर्देश 

1. प्रश्न - पत्र के इस पृष्ट के ऊपर प्रश्न - पत्र का सेट कोड अंकित है । 

2. परीक्षार्थी अपने प्रश्न-पत्र का सेट कोड की प्रविश्टि अपनी उत्तर - पुस्तिका के मुख पृष्ट प निर्धारित जगह पर अवस्य करें । 

3. यदि परीक्षार्थी सेट कोड की प्रविष्ट करने में असफल रहे , तो उसकी उत्तर - पुस्तिका का मूल्यांकन संभव नहीं हो सकेगा । 

4. परीक्षार्थी यथासंभव अपने शब्दों में ही उत्तर दे । 

5.दहिनी ओर हाषिये पर दिये हुए अंग पूर्णाक निर्दिश्ट करते है । 

6.परीक्षार्थी प्रत्येक उत्तर के साथ भाग संख्या , खण्ड संख्या और प्रश्न संख्या अवष्य लिखें । 

          


    खण्ड - अ (वस्तुनिश्ठ प्रश्न )


निम्नलिखित प्रश्न संख्या 1 से 10 मेंचार विकल्पों में से केवल एक सही है । आपको उस सही विकल्प को चुनना है : 


1. बच्चों के अस्थायी दाँत का माध्यम है -

(a)    5

(b)    8

(c)   12

(d)   20

2. क्षय रोग फैलने का मध्यम है - 

(a) दूशित वायु 

(b) प्रदूशित भोजन 

(c) प्रदेशित मिट्टी 

(d) इनमें से सभी 

3. निम्न में से कौन - विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं है ?

(a) आर्थिक अक्षमत 

(b) शारीरिक अक्षमता 

(c) मानसिक अक्षमता

(d) सामाजिक अक्षमता 

4. बच्चे की वैकल्पिक देख - रेख की आवश्यकता होता है ? 

(a) माता के बीमार पड़ने पर 

(b) पिता के नौकरी पर जाने पर 

(c) माता - पिता की अनुपस्थिति में 

(d) इनमें से सभी 

5. बच्चे का स्कूल का टिफिन होना चाहिए 

(a) संतुलित 

(b) जिससे बच्चे का स्कूल बैग,पुस्तकें खराब न हो 

(c) प्रतिदिन विभिन्नता लिए 

(d) इनमे से सभी 

6. ओ.आर.एस. पेय बनाने के लिए इसे किसके साथ मिलाना चाहिए ? 

(a) दूध 

(b) सूप 

(c) जूस 

(d) इनमें से काई नहीं 

7. ब्याज एवं लभांश परिवारिक आय का कौन - सा प्रकार है ? 

(a) मौद्रिक आय 

(b) प्रत्यक्ष वास्तिक आय 

(c) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय 

(d) मानसिक आय 

8. निम्न में से कौन खद्य पदार्थ सम्बंधितक भारतीय मानक चिहृ है ?

(a) एगमार्क 

(b) वुलामार्क

(c) हाॅलमार्क

(d) इकोमार्क 

9. कीड़ो को वस्त्रों से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए ? 

(a) सूखी नीम की पत्तियाँ 

(b) नैफ्थलीन की गोलियाँ

(c) समाचार पत्र की स्याही 

(d) इनमें से सभी 

10. निम्न में से कौन गृह विज्ञान की शीखा नहीं है ?

(a) प्रसार शिक्षा

(b) डायटेटिक्स 

(c) वस्त्र विज्ञान 

(d) मानव विकास 

11. सामान्य प्रसव स्तनपान शरू कर देना चाहिए ? 

(a) आधा घंटा में 

(b) एक घंटा में 

(c) 24 घंटे में 

(d) 48 घंटे में 

12. निम्न में से कौन माता के दूध के साथ नवजात की जरूरत होती है ? 

(a)  शहद 

(b) ग्लूकोज 

(c) पानी 

(d) इनमें से कोई नहीं 

13. माता का दूध 

(a) अपमिश्रित नहीं  हो सकता 

(b) यदि बच्च को डायरिया है 

(c) सिर्फ बच्चे के लिए संतोशप्रद होता है 

(d) हमेशा ताजा होता है  


 खण्ड - ब (लघु उत्तरीयप्रश्न ) 


प्रष्न संख्या 1 से 12 तक लघु उत्तरीय कोटि के है ।  सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए । 

प्रत्येक प्रश्न दो अंक के है । 


1. वृद्धि तथा विकास के बीच अंतर स्पष्ट करें । 

2. अतिसार तथा निर्जलीकरण में क्या सम्बनन्ध है ? इसे किस प्रकार से रोका जा सकता है ?

3. एक नवजात शिशु की वैकल्पिक देखभाल सम्बन्धियों द्वारा किये जाने के लाभों की चर्चा करें । 

4. ज्वर के प्रकार पर संक्षिप्त टिपण्णी लिखें । 

5. भोजन पकाने के क्या कारण है ? 

6. नर्सरी स्कूल / बालबाड़ी के उदेश्ये क्या है ? 

7. नवजात षिषु के जन्म के पश्चात की अवाश्ताये क्या है ? 

8. धब्बों के विभिन्न तरह के भाव का अभिव्यक्त करते है । किन्हीं चार उदाहरण की सहायता से समझाइए। 

9. विभिन्न रंग विभिन्न तरह के भाव को अभिव्यक्त करते है । किन्ही चार - उदाहरण की सहायता से समझाइए । 

10. जीवन बीमा के लाभो की चर्चा करें । 

11. पारिवारिक आय कितने प्रकार की होती है ? उदाहरण सहित समझाइए । 

  

 खण्ड   - स  (दीर्घ उत्तरीय प्रश्न )

  इन खण्ड के प्रश्न दीर्घ उत्तरीय कोटि के है । सभी तीन प्रश्नों के उत्तर दे । प्रत्येक प्रश्न छः अंक का है । 

12. मानव शरीर में जल के कार्य क्या है ? 

अथवा , वस्त्रों को देखभाल के सामान्य नियम क्या है ? 

13. रसोई की स्वच्छता के लिए क्या नियम आपनायेंगे । 

अथवा पारिवारिक आय बढ़ाने के विभिन्न साधन क्या है ? 

14. सिल - सिलाये तैयार वस्त्र खरीदते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ? 

अथवा  भोजन पकाने , परोसने और खाने में किन - किन नियमों का पालन करना चाहिए ? 


          









कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubt please let me know